黃河印象

编者按:我要特别推荐”二代多友“尹砺节小朋友的两篇作文。她今年才八岁,在深圳南山实验学校读二年级,今年暑假她陪爸爸(”多友“深圳大学的尹连根老师)参加兰州和敦煌的多友会,回来以后写了这两篇作文。她以童心看世界,写到黄河的水拍着她的手,就像母亲在抚慰孩子,这种生动的比喻和丰富的联想,把我们这些世故的大人一下子就拉回到童年的记忆。她把鸣沙山比喻为太阳化不掉的冰淇淋,这是何等纯真的想象力。在莫高窟参观释迦摩尼佛涅盘的壁画时,她之专注之入神令我印象深刻,大家不妨看她在第二篇作文是怎么下笔的。我和砺节小朋友在旅途上约好,要写文章做纪念。她的文章一出炉,不得了,我立刻商得她父母的同意,要把两篇作文挂到多友之网上面。这样做,有三层意义:一,因为砺节”代父出场“,尹爸爸这次得以“免役”了;二,有好文章怎能不给多友们共同欣赏?三,多友薪传有人,小文豪诞生了,在往后的日子里我们得擦亮眼睛。(金铨)

黄河,这是我向她撒娇的母亲 黄河的水好黄好黄

尹砺节 (深圳南山实验学校二年级)
2013年7月22日