男神是怎样练成的 —— 以一个女性视角看访学经历

我记得2009年在复旦暑期班时,CC在台上讲课,穿着一件橙色调的花格短袖衬衫,真是肤色莹润,唇红齿白,课后晚宴,他又换了一件合体的服装。想起冰心称梁实秋先生是鲜花,说“一个人应当象一朵花,不论男人和女人”,对这个如花男人的惊艳未定,就听他下封口令“不许在网上写我”。我当时还真欢迎这个封口令,觉得称东赞西很容易流俗,让他真正在课堂上试图影响我们的the craft of research的宗旨以及从历史政治文化的角度来看传播现象的大视野被淹没了。

这次到城大访问,比较密集地接触了一众神级男人,心里就在寻思:这些男神都是如何练成的呢?(研究问题:影响男神的神级程度的因素是哪些?)

首先,虽然不至于需要象都教授那样活上400年,但长期的学术训练和研究经历似乎是必须的。去南丫岛行山,在海水澄澈的小径上行走,和张信刚教授聊天,我问他何以如此通透(当时我还不知道他是前城大校长),只觉得跟他谈话是一种极大的愉悦,既深刻又富有人情味,很有魅力;那天还有张隆溪教授一边为大家默默拍照,后来看了照片的构图和他写的诗,知道行山团谈笑皆鸿儒,无一不高人,同行的张隆溪教授的女儿,全身洋溢着自由而欢乐的青春气息,美国文化的印迹很明显。

其次,西方的生活经历和学术事业的成功是关键因素。他们都具备马斯洛的人本主义心理学总结自我实现的人所具有的人格特征,包括创造力,对文化适应的对抗,不断的高峰体验。象祝建华老师,世新大学的陈清河院长,也都属于此类。我个人还理解,生产力水平,或者说社会文明程度对人的影响也非常显著。人们都有同感的是,港台男性都有一种比较典型的温文尔雅的风范。象世新的赖正能老师,传说是帅死人不偿命啊。内地出身在海外受教育并工作,如新晋男神沈菲,气定神闲,也能摆脱内地那种要么成功人士范儿,要么急煎煎迈向成功的赶路型男。虽然其实在哪里工作都是压力山大。连咱们的王斌教授,徐敬宏教授,矍旭晟教授也都在香港呆了一个月之后神级程度大大提升了。

最后,据说男神们收入都很高啊。。。而且男神背后都有一位女神,或者说家庭生活幸福能解释的方差也不小,或者说家庭幸福其实是结果而不是原因,是因变量而不是自变量,或者是中介变量?建立如下模型:哈哈,此文为课间休闲食品,供大家娱乐,欢迎拍砖。

她們在擺姿勢 男神在何方?

李貞芳 (華中科技大學)
2014年4月3日