从大数据看一位内地学者的31天访学生活

一个月的访学生活已经结束,离港前我整理所有的消费票据和游历时的门票,资料等,根据证据将一个月的生活分类列表如下:

活动类型 证据与事件 结论
消费 惠康超市购物小票N张
  1. 饮食,购物等占据了生活的相当比例的时间和精力;
  2. 消费习惯反映了内地低收入中产阶级的特点:地理上追求方便近距离,价格上追求实惠,品牌忠诚度较高;
  3. 尚处于物质消费的较低阶段,购物目标均为中低端日常生活用品,无奢侈品消费
  4. 大量购物为国内亲友赠礼或代购,满足社会交往和情感需求
又一城Taste购物小票N张
又一城Marks & Spencer购物小票N张
又一城b+ab购物小票N张
又一城Log on购物小票N张
又一城H&M购物小票N张
又一城Samsnite购物小票N张
又一城百老汇购物小票N张
又一城Mannings购物小票N张
又一城Columbia购物小票N张
又一城苹果店驻足流连N次
又一城日本食府生鱼片套餐(1次)
又一城时间廊名表远观N次
AC1餐厅小票N张
AC2餐厅小票N张
东会名品城购物小票N张
莎莎化妆品购物票N张
星巴克小票N张
出游与餐聚 欢迎晚宴(李金铨,何舟,沈菲,姚正宇,蒋莉,林芬,梁丽敏)
教工餐厅咖啡+晚餐(李金铨)(8小时)
教工餐厅咖啡+晚餐(李金铨,顏嘉琪)(6小时)
昂坪360缆车-大屿山文化探索之旅
大埔墟站北京餐厅北京烤鸭(何舟)
香港艺术馆(唐卡,李小龙展等)
香港文化博物馆(《刻画人间》朱铭雕塑大展及明清绘画)
南丫島岛行山团及海鲜午餐(李金铨,顏嘉琪,张信刚, 張隆溪等)
太平山顶揽胜
石澳海滩戏水
石硖尾公园小憩(1次)
花墟公园小憩(3次)
油麻地庙街+深水步观光
尖沙嘴星光大道观光
交流与讲座

凤凰卫视参观座谈(何舟):作为媒体企业的凤凰卫视的成长历程
祝建华:大数据时代的新闻与传播学
李金铨:报人报国
沈菲:互联网与中国社会变迁
何舟:全球化与香港传媒
姚正宇:隐私权的法律与认知
蔣莉:E-health sociology&(2次)
访问学者研究分享会(3次)
Stefanone: The benefits and burdens of social media
Angus Cheong: The total public opinion: A dynamic approach to public consultation
新聞自由的風風雨雨—- 25年來內地和香港新聞自由的發展狀況(刘锐绍,钱钢,李金铨,陈韬文)
明报中国新闻组座谈(张许):香港媒体与中国政府宣传部门的关系
香港中文大学服务中心讲座(高琦,金大陆,熊景明):文革女红卫兵与女知青
听课与交流 祝建华4次(mediation effect, mediated moderation & moderated mediation, logistic regression, time series analysis)
李金铨4次(the craft of social research, experimental & quasi-experimental designs, the logic of survey analysis, writing for social scientists)
李喜根1次 (The research paradigmatic difference between Hongkong and inland China)
陈霓1 次(strategic communication and government-public relations)

大数据在此案例中被理解为某个体的全部行为数据,一方面,从研究的角度,要反映出数据之大之全,之无巨细,所以基本无所隐匿,另一方面,按照姚正宇老师对隐私权的介绍,过于细致,有自爆隐私之嫌,故而消费票据数目仅提供N=1-n。

由于还没有明确的claim,所以现阶段只是罗列数据,无有结论;又因为没有好的理论解释框架,数据分析也只是简单模糊,不知所云。No comparison, no research,单个个案也很难得出普遍性结论。如果收集全体访学者的数据,或者可以通过对比分析而得出结论。其中除了购物消费之外的活动多为集体活动,有人名的项表示的是该项活动的灵魂人物。

李貞芳 (華中科技大學)
2014年4月2日